德州学院绿色低碳化工新材料产业学院建设方案
2024-01-01 06:12 来源:

为深入推进校城融合、产教融合、校企合作,服务力德州智造名城建设,经双方协商,就共同建立绿色低碳化工新材料产业学院事宜提出本方案。

一、建设目标

德州学院与山东瑞博龙化工科技股份有限公司(简称“瑞博龙”)共建德州学院绿色低碳化工新材料产业学院。构建协同育人机制,共同培养产业发展需要的应用型人才;共建科研平台,协同开展绿色化工合成与分离工艺研发;共享高端人才,提升科研与学科建设水平。建设集人才培养、技术研发、社会服务、学科建设、专业互融于一体的发展共同体,打造山东高端化工产业高峰,建设高水平应用型大学,实现校企、校地合作共赢,推进产业振兴和区域经济社会高质量发展。

二、重点工作

1.共同培养人才。依托德州学院化学化工学院,建立适应化工产业发展需求的新型产业学院。围绕高端化工产业链、创新链需求,通过组建产业班、设置对口专业或专业方向、开设特色课程、聘用企业高层次技术人员授课等方式,为瑞博龙公司对口培养适用人才。德州学院对口专业毕业生毕业论文(涉及)可依托瑞博龙公司科研项目和生产实际,由双方导师共同指导。瑞博龙公司优先在德州学院开展专场招聘,德州学院推荐优秀毕业生优先到瑞博龙公司就业,为企业提供科研后备力量。德州学院利用教学科研设施平台,为企业进行各类人员培训。双方共同组织国内、国际学术交流。

2.共享高层次人才。双方建立高层次人才共享、共引机制。瑞博龙公司引进的高层次人才,符合德州学院人才招聘政策、专业学科对口的,可在学校落编,承担一定教学科研任务,主要在瑞博龙公司工作。德州学院选派优秀科研人员组成博士、教授团队,与瑞博龙公司科研技术部门合作开展研究,共同解决企业生产和研发面临的问题。双方选派优秀管理人员到对方单位挂职,相互学习借鉴先进管理经验。德州学院聘请企业高级技术人员和高层管理人员任兼职教授。

3.共建科研平台。德州学院整合汇聚现有化工相关专业博士、教授资源,围绕瑞博龙公司产业链需求,凝练研究方向,融入瑞博龙公司研发团队,发挥双方各自优势,共建高端化工产品合成和分离研发中心或实验室,建成德州市重点实验室,共同申报山东省重点实验平台项目。双方采取设立横向课题、共同申报纵向课题等方式,开展全产业链科技研发与创新,以高水平科研创新成果助推企业提质增效。瑞博龙公司发挥科研和产业优势,支持德州学院相关学科建设,推动学校高质量发展。

三、组织架构

为切实发挥双方优势,促进校企深度融合,产业学院采取“一院两址”方式,同时设在德州学院和瑞博龙公司,分别侧重于教学科研和实践创新。聘请全国行业领域专家任名誉院长,指导产业学院发展方向和重大事项决策。选派学校有关专家任院长,主持日常工作。选派双方有关部门、单位负责人任副院长。产业学院师资队伍采取专兼结合,打破专业界限从全省、全国高校和科研院所选聘优秀教师承担教学、科研任务,聘请企业专业技术人员开展合作研发及部分专业课教学。根据产业学院发展需要设置内部机构,配备专职人员。建立联席会议制度,对产业学院发展重大问题定期进行会商。

四、条件保障

1.双方通过共同申报重大项目等方式,争取省、市政策支持和专项经费资助。

2.双方将产业学院建设纳入各自“十四五”规划,并制定专项规划,强化措施,不断提升产业学院发展质量。

3.德州学院根据产业学院建设要求提供场所、师资、课程、经费等必要的办学条件,做好招生、教学、科研组织,保障学院运转,不断提高教学、科研质量。

4.瑞博龙公司根据产业学院发展需要,设立项目经费、提供特色课程、专业师资及实习实践场地,促进产业学院良性发展。

5.双方共同营造良好氛围,宣传办学成绩,促进产业学院办出特色、办出高水平。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)